Não percebes nada do que os profissionais de saúde dizem? Acredita que é natural que te sintas assoberbada com tantos termos novos.
Como profissionais de saúde, acreditamos que é muito importante não partir do princípio que as pessoas sabem do que estamos a falar, independente do tempo que já passou desde o diagnóstico.
Com este artigo queremos fazer uma espécie de glossário da diabetes, para que tenhas como descodificar os termos com mais facilidade. Esperamos que ajude!
Pâncreas
É uma glândula que se localiza atrás do estômago e tem duas funções muito importantes: produzir hormonas (por exemplo: insulina e glucagon, que ajudam na regulação dos açúcares no sangue); produzir suco pancreático e enzimas digestivas fundamentais para a digestão dos alimentos.
Insulina
É uma hormona, produzida pelo pâncreas, que permite a entrada da glicose nas células, de forma a ser usada como energia e permite também o armazenamento da glicose nos músculos e nas células do fígado.
A sua produção está dependente da concentração de glicose no sangue, ou seja, a sua produção é mínima em jejum ou quando ficamos muito tempo sem comer, e aumenta rapidamente durante as refeições, quando a quantidade de açúcar no sangue também aumenta, e assim mantem os níveis estáveis e regulados.
Aqui podes encontrar mais informação sobre esta hormona.
Hidratos de Carbono
Também podem ser chamados de glícidos, e são a nossa principal fonte de energia. A sua estrutura química pode ser muito complexa e difícil de digerir, como pode ser bastante simples e de digestão rápida. As suas formas mais simples são a glicose, a frutose e a galactose. São o nutriente que após a digestão e absorção mais influencia a resposta glicémica.
Aqui podes saber mais informação sobre este nutriente!
Glicose
A glicose ou glucose é uma das formas mais simples de hidratos de carbono. Após a sua absorção (que acontece maioritariamente no intestino delgado) está pronta a ser utilizada pelo organismo como fonte de energia, mas irá precisar de ser transportada pela insulina para o interior das células.
É importante que a glicose esteja sempre disponível no sangue, dentro das concentrações que são benéficas para o organismo.
Como curiosidade, o açúcar de mesa que todos conhecemos e o mel são constituídos por uma molécula de glicose e uma de frutose (outra das formas simples de hidratos de carbono), já a lactose (presente no leite e iogurtes) é constituída por uma molécula de glicose e uma de galactose.
Glicemia
A glicemia é um valor que corresponde à quantidade de glicose existente no sangue num determinado momento. Deve ser mantida dentro dos limites fisiológicos considerados normais e benéficos.
É possível, de forma rápida e simples, obter este valor, basta ter um glucómetro (aparelho que mede a glicemia) e tiras-teste (tiras onde se coloca uma pequena quantidade de sangue).
Objetivos Glicémicos
Dizem respeito ao intervalo de valores de glicemia ideais para cada mulher. Nas mulheres com Diabetes Gestacional os valores ideais em jejum devem ser iguais ou inferiores a 95mg/dl, e 1h após as refeições não deverão subir além dos 140mg/dl.
Intolerância aos Hidratos de Carbono ou Tolerância diminuída à Glicose
São termos um pouco já em desuso, servindo essencialmente como definição e não como diagnóstico. Ambos transmitem uma resposta insuficiente do organismo perante a ingestão de hidratos de carbono, ou seja, algo está a impedir que a glicose (resultante da digestão dos hidratos de carbono) não esteja a ser transportada para o interior das células, e por isso permanece no sangue. As causas podem ser diversas e entre elas está a gravidez com todas as suas hormonas a atrapalhar a função da insulina.
Hiperglicemia
Termo técnico para definir a presença de excesso de glicose no sangue. A partir do limite superior do intervalo alvo de glicemia é considerado hiperglicemia, ou seja, no caso da Diabetes Gestacional, qualquer valor acima de 140mg/dl pode ser considerado hiperglicemia.
Hipoglicemia
Termo técnico para definir um valor baixo de glicose no sangue baixo, habitualmente acompanhado de sintomas que melhoram com o tratamento. Pode acontecer quando se passa muito tempo sem comer, ou quando fazemos mais exercício/esforço, ou se a medicação for excessiva para aquele momento, e também porque o bebe pode estar a pedir! Considera-se que estamos perante uma hipoglicemia quando a glicemia for igual ou inferior a 70mg/dl.
Autovigilância na Diabetes Gestacional
A autovigilância significa estar atenta a si própria, ao que sente e às glicemias que tem. Pode dizer-se que consiste em verificar a glicemia nos momentos combinados com a equipa de saúde, mas também quando a pessoa tem algum sintoma possível de atribuir à glicemia.
Autocontrolo na Diabetes Gestacional
Processo pelo qual a grávida toma decisões acerca do seu tratamento com base na informação recolhida e resultados obtidos pela autovigilância, relacionando-a com a alimentação, atividade física e eventualmente com a medicação, caso esteja prescrita.
E assim terminamos esta lista de termos e conceitos relacionados com a Diabetes que de repente começaram a fazer parte do teu dia-a-dia.
Se não está nesta lista o que procuravas, diz-nos aqui nos comentários! Queremos manter esta lista viva e atualizada, podemos contar com a tua ajuda?
Obrigada por estares aí desse lado!
Texto elaborado por Andreia Rebola e Lúcia Narciso