Parece que passas o dia todo a comer, e já estás farta?
Ou comer várias vezes durante o dia até te satisfaz e preferes assim?
As razões para o fracionamento das refeições e, consequentemente, dos alimentos são diversas. A principal é mesmo o teu bem-estar. Agora se isso já te chateia e te causa desconforto, então está na hora de falares com a tua nutricionista e encontrar alternativas.
Se estas por aqui a ler este artigo, imagino que seja porque descobriste que tens Diabetes Gestacional, e provavelmente não percebes porque é que é importante comer várias vezes. De facto, se a Diabetes Gestacional é uma intolerância aos hidratos de carbono, causando valores elevados de açúcar no sangue, seria legitimo pensar que basta não comer hidratos de carbono e fica resolvida a questão, mas não é bem assim.
Os hidratos de carbono são a nossa principal fonte de energia, e com isso garantem uma série de funções do nosso organismo, incluindo o correto aproveitamento dos outros nutrientes (proteínas e gorduras). São também uma ótima fonte de fibra, vitaminas e minerais que são essenciais. No entanto, também são os principais responsáveis pelos valores de açúcar no sangue (glicemia), e por isso, é importante perceber que alimentos fornecem hidratos de carbono, que quantidades estão a ser ingeridas e de que forma podemos obter valores dentro do nosso objetivo, sem deixar de os comer, porque precisamos deles todos.
Podes descobrir mais sobre os hidratos de carbono aqui.
Relembro que as quantidades de hidratos de carbono necessárias ao longo do dia, podem e devem ser adaptadas à mulher e ao tempo de gravidez e nunca aos valores de glicemia! Explico melhor isso aqui.
Então… se precisamos de todos os alimentos que fornecem hidratos de carbono, mas são eles os responsáveis pelo aumento da glicemia, uma ótima estratégia é dividir a quantidade necessária deste nutriente por várias refeições. Assim teremos menos quantidade de cada vez, o nosso organismo irá conseguir lidar com estas quantidades, mas iremos conseguir alcançar as quantidades necessárias ao contabilizar o dia todo.
Difícil perceber? Vamos a um exemplo…
Imaginem que gostam de comer 1 pão com queijo e 1 sumo de laranja natural, e isto é o vosso lanche de eleição. Será que pode ser? Vamos analisar…
Temos alimentos com hidratos de carbono neste lanche? Sim, temos o pão e o sumo de laranja.
Isso quer dizer que não posso lanchar isto? Não. Quer dizer que se comeres o pão todo mais o copo inteiro do sumo, o efeito na glicemia será superior, por representarem mais quantidade de hidratos de carbono, do que se optasses por dividir o pão e o sumo por duas vezes (metade ao pequeno-almoço e a outra metade a meio da manhã, por exemplo).
Ou seja, distribuir os alimentos com hidratos de carbono por mais refeições trás a vantagem de subir menos a glicemia do que juntar estes alimentos ao mesmo tempo e em poucas refeições.
Outra vantagem de fazer refeições mais pequenas, prende-se com o facto de ajudar a aliviar a sensação de enjoo ou de enfartamento. Apesar destes desconfortos serem mais comuns no primeiro trimestre, por vezes desafiam a mulher até ao final da gravidez. Por isso, fazer refeições mais pequenas, e com a gordura na quantidade certa ajudam, e muito!
Agora, se já estás farta de comer tantas vezes, ou se já não sabes o que comer, e já ficas enjoada só de pensar que tens que comer outra vez, é importante ver os alimentos que escolhes para além daqueles que fornecem hidratos de carbono. A sopa, os legumes ou a salada, a carne ou o peixe ou alguma alternativa vegetal, têm que estar em equilíbrio com o restante acompanhamento do prato. Não adianta comer menos quantidade dos alimentos que fornecem hidratos de carbono, para comeres a proteína e gordura em dobro. Assim acredito que não terás vontade de comer tão cedo.
Procura a tua nutricionista para em conjunto verem as tuas refeições e encontrarem alternativas que deixem as tuas refeições menos complicadas de gerir e mais apetitosas.
Texto elaborado por Lúcia Narciso